お米の食感はさまざま
「一口にお米といっても、その個性はさまざまです。お客様がお好みのお米を選ぶ時に役立つように作ったのがお米チャートです。」(西島さん)
「これはあきたこまちを基準に、もっちりとあっさり、硬めと柔らかめの食感で分けています。このチャートでお好みのお米を選んでみてください」(西島さん)
揚げ物にはもっちり硬め、魚料理にはあっさり柔らか
お米チャートでは、それぞれのお米に向く料理が示されていますが、お米の食感によって相性の良い料理も変わってくるといいます。
「このチャートでいうと、たとえば揚げ物系にはもっちりで硬めのしっかりしたお米が合います。
また、さっぱりして繊細な味の魚料理にはあっさりして柔らかめのやさしい感じのお米が合うのです。
いろんな料理に合わせたい時には、あきたこまちなど中心付近のお米を選ぶとよいでしょう。
そして料理のお米との相性の大原則として覚えていただきたいのは、『お米と同じ産地の特産品を合わせると間違いない』ということです。
たとえば北海道名物のジンギスカンには北海道産の『ゆめぴりか』というようにです」(西島さん)
料理に合わせてお米を用意しておくのはなかなか難しいかもしれませんが、少しずつ購入してみてお好みの銘柄を探すのも楽しいかもしれません。
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「このチャートでいうと、たとえば揚げ物系にはもっちりで硬めのしっかりしたお米が合います。
また、さっぱりして繊細な味の魚料理にはあっさりして柔らかめのやさしい感じのお米が合うのです。
いろんな料理に合わせたい時には、あきたこまちなど中心付近のお米を選ぶとよいでしょう。
そして料理のお米との相性の大原則として覚えていただきたいのは、『お米と同じ産地の特産品を合わせると間違いない』ということです。
たとえば北海道名物のジンギスカンには北海道産の『ゆめぴりか』というようにです」(西島さん)
料理に合わせてお米を用意しておくのはなかなか難しいかもしれませんが、少しずつ購入してみてお好みの銘柄を探すのも楽しいかもしれません。
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